Секреты использования керамической посуды
Если вы хотите радовать близких вкусной пищей без вреда для здоровья, есть смысл задуматься о покупке керамической посуды, не забыв и про заварочные кружки.
Керамика используется человечеством в быту еще с незапамятных времен – желая сохранить пищу свежей и ароматной, наши бабушки хранили еду именно в керамических в скрынках, горшочках и т.д. Существует поверье, что посуда из глины забирает все негативную энергию из дома, оставляя хозяева взамен только добрую и чистую, накопленную от земли за множество лет.
Этот материал известен своей абсолютной нетоксичностью - глина не только химически инертна, но при этом сохраняет все полезные свойства блюд.
Для того чтобы посуда из глины долго радовала вас и ваших гостей красивым внешним видом, нужно соблюдать несколько нехитрых правил ее использования в быту.
Первое, что необходимо знать о керамике – она не переносит резких перепадов температур. Использовать ее в электрических или газовых духовках можно, но ставить кастрюлю или другое изделие нужно в еще не разогретый духовой шкаф. Также продукты, вынутые из морозильной камеры, не стоит сразу разогревать – посуда может в лучшем случае потрескаться, а в худшем – разлететься на мелкие осколки, разморозьте их для начала. Для готовки блюд на открытом огне керамическая посуда также не подходит.
Для мытья посуды используйте теплую води и немного моющего средства. Если возможно – и вовсе обойдитесь без него (чтобы не оставлять специфического запаха). Сушить ее нужно только на открытом воздухе или сразу же вытирать полотенцем.
Жаркое, приготовленное в глиняном горшочке, сохранит всю гамму вкуса и аромата на долгое время, а молоко, оставленное на открытом воздухе в жару, не утратит прохлады. Доказано – в керамических хлебницах хлеб остается свежим дольше и не черствеет.
Но при всех явных достоинствах у глиняной посуды есть и свои недостатки. По иронии судьбы то, что выгодно отличает керамику от других материалов, является и ее главным недостатком – это способность хранить и отдавать блюдам влагу и запахи. Иными словами, если вы приготовили в керамической кастрюле рыбу – от специфического запаха будет крайне трудно избавиться. Специалисты советуют: если вы однажды приготовили определенный сорт кофе в изделии из глины, не используйте его для варки других сортов, запах смешаются и эффект будет прямо противоположным желаемому.